Bolachinhas de Natal

Já escrevi tantos posts sobre o Natal que está ficando difícil inventar novos temas para posts em época de Natal.

Mas esse ano pensei em escrever sobre as bolachinhas de Natal.

Uma coisa super típica daqui da Alemanha durante o Natal são essas bolachinhas. Tem vários tipos diferentes, então eu pensei em falar um pouco sobre algumas dessas bolachinhas, inclusive com receita!

Claro que tradições variam um pouco de família para família. Por aqui, a minha sogra prepara um pratão de bolachinhas variadas para cada um da família, assim:

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Nham.

Então vamos lá:

Butterplätzchen

A bolachinha talvez mais comum é aquela bolachinha simples de manteiga com formatos diferentes, em alemão chama Butterplätzchen. Essa daqui:

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Pra cortar as bolachinhas, você tem essas várias forminhas com mil formatos diferentes:

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Ingredientes:
250g de Farinha de Trigo
100g de Açúcar
1 Pitada de Sal
1 Gema
200g de Manteiga

Modo de preparo:
Misturar a farinha, açúcar, sal, gema e manteiga com as mãos. Embrulhar a massa em filme plástico e colocar na geladeira por 30 minutos. Separar em pequenas porções e abrir a massa com o rolo de massa em uma forma afarinhada até ficar bem fina, com uma espessura de uns 2mm. Use as forminhas pra cortar as bolachinhas.Você pode assá-las assim, ou ainda decorá-las com açúcar colorido, com gema, com açúcar cristal, com amêndoas, etc…

Coloque na bandeja do forno para assar. Vc pode também decorar depois de assadas. Asse a 175˚C por 20 minutos, e as que vieram depois por 12 minutos (porque aí o forno já estará aquecido). Retire, deixe esfriar e pronto!

A gente costuma comer sem decorar, mesmo, mas vc pode decorar de mil maneiras!

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Mokka-Ecken

Outra bolachinha que tá mais para um bolinho, que sempre tem por aqui, são os “triângulos de café”, ou Mokka-Ecken. Eles têm essa cara aqui:

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Ingredientes:
200g de Manteiga ou Margarina
200g de Açúcar mascavo
2 Ovos
1 colher de chá de Canela
1 colher de chá de cravo moídos
125g de Avelã moídas
250g de Farinha
1 Barra de Chocolate de 100g
1 colher de chá de Fermento
2 colheres de sopa de Rum ou Água
Para a cobertura,
3 colheres de chá de Café instantâneo
200g de Açúcar de confeiteiro
bolinhas de chocolate para decorar (aqui na receita original são tipo uns chocolates em formato de grão de café, não sei se tem isso no Brasil)

Modo de Preparo:
Bater a manteiga, açúcar, ovos, canela e o cravo em pó na batedeira. Adicionar a avelã, o chocolate (cortado em pedacinhos), farinha, fermento e rum, e continuar batendo.

Colocar numa bandeja forrada com manteiga e colocar no forno. Assar a 175˚C por 20 min.

Para a cobertura: Misturar o café instantâneo com 3 colheres de sopa de água quente, e misturar com o açúcar de confeiteiro. Colocar a cobertura sobre a massa já assada, e cortar a massa em quadrados e depois em triângulos. Colocar uma bolinha de chocolate por bolachinha. Espere esfriar e pronto!

 

Vanillekipferl

Ou bolachinhas de baunilha. Elas são uma delícia.

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Ingredientes:
140g Manteiga derretida
100g de Açúcar
1 Fava de Baunilha ou essência de Baunilha
2 Gemas
200g de Farinha
100g de Amêndoas moídas

Modo de preparo:
Bater o açúcar, manteiga, baunilha e gemas na batedeira. Adicionar a farinha e as amêndoas e continuar batendo.

Deixar a massa descansar por 1 hora.

Fazer um rolo comprido com a massa, e cortar em pequenos pedaços para montar uma meia-lua (veja na foto o formato da bolachinha) (Forre a mesa de trabalho com farinha para a massa não grudar).

Asse por 12 minutos a 180˚C e quando estiver pronto, rolar as bolachinhas em uma mistura de 1:2 açúcar/açúcar de confeiteiro.

Pronto!

Ufa!

Ok, no final foram receitas só de três bolachinhas, mas tem milhares de tipos diferentes de bolachinhas que dá pra fazer… mas é mó difícil traduzir receita de alemão porque eu não conheço o vocabulário de cozinha (não conheço em português, mesmo!) e nem todos os ingredientes têm no Brasil, também… Então quem sabe no próximo Natal (ou amanhã) eu me anime a postar mais umas receitas para outras bolachinhas.

Aproveite e leia também os posts dos outros anos sobre Natal!

Natal na Alemanha 1: Decorações
Natal na Alemanha 2: Comida
Natal na Alemanha 3: Outras coisas
Mercados de Natal
Casinha de bolo de gengibre
Com o que presentear alemães

Feliz Natal!

Adendo: Por uma enorme coincidência, descobri um outro blog de outra moça morando na Alemanha que resolveu escrever um post no mesmo dia sobre bolachinhas também! hahaha! Ela escreveu duas outras receitas que não aparecem nesse post, então achei ótimo para complementar. Então dá uma olhada lá se quiser mais duas receitas de bolachinhas de Natal!

Divergências Vitais – Natal na Alemanha: Plätzchen


(Publicado em 24 de Dezembro de 2015)

 

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